Ausbildung

Ob Quereinsteiger oder Jugendlicher, wie läuft eigentlich die Ausbildung zum Feuerwehrmann/-frau genau ab?

Du!

Egal ob Mann oder Frau, egal welchen beruflichen Werdegang du durchlaufen hast, sobald du das 18. Lebensjahr erreicht, Spaß an einem abwechslungsreichen und actionreichen Hobby hast, darfst du dich gerne bei uns als Quereinsteiger melden und in den aktiven Dienst der Feuerwehr einsteigen.

Bist du unter 18 Jahren, so findest auch du einen Platz bei uns in der Jugendfeuerwehr!

Dein Quereinstieg bei der Feuerwehr beginnt mit der sogenannten Grundausbildung. Vormals bestand die Grundausbildung aus dem Truppmann-, dem Sprechfunklehrgang und endete mit dem Truppführerlehrgang.

Heutzutage durchläuft man die sogenannte Modulare Truppausbildung (MTA). Diese beinhaltet die früheren drei einzelnen Lehrgänge, das Ablegen des Leistungsabzeichen “die Gruppe im Löscheinsatz” und weitere praxisbezogene Übungen, die in der eigenen Einheit über einen Zeitraum von ungefähr drei Jahren den Teilnehmern gelehrt werden.

Die einzelnen Teilausbildungsabschnitte finden im Ausbildungszentrum der Berufsfeuerwehr Regensburg statt. Überwiegend werden die Ausbildungsinhalte durch Ausbilder der Freiwilligen Feuerwehren den Teilnehmern näher gebracht.

Die Unterrichte und praktischen Ausbildungen finden Abends oder am Wochenende statt.

Ziel der MTA ist es einen Trupp (bestehend aus zwei bis drei Feuerwehrangehörigen) im Feuerwehreinsatz sicher und zielgerichtet zu führen.

Weiterführende Ausbildungen in Zusammenarbeit mit der Berufsfeuerwehr Regensburg:

• Atemschutzgeräteträger
      • Maschinist
      • Kettensäge

Weiterführende Ausbildungen an einer der drei Feuerwehrschulen des Freistaates Bayern:

• Gruppenführer
      • Zugführer
      • Ausbilder in der Feuerwehr
      • Drehleitermaschinist
      • Jugendwart
      • uvm.

NEIN!

Die Träger der Freiwilligen Feuerwehren sind die Kommunen – in unserem Fall ist das die Stadt Regensburg.

Somit sind für dich alle Lehrgänge kostenfrei, etwaige Verdienstausfälle durch Einsätze werden durch die Stadt Regensburg getragen. Auch erhältst du einen Zuschuss zum Führerschein der Klasse C.

Schreibe uns gerne eine kurze Nachricht und du kannst bei der nächsten Übung in den Feuerwehrdienst hineinschnuppern.

Weitere Informationen erhältst du mit Klick auf nachfolgenden Button.